> 农机监理 > 安全生产 >

发布时间:2016-10-18     文章来源:武城县农机局

武城:多举措促进农机安全形势持续稳定发展

     今年以来,武城县农机局认真落实上级农机部门工作部署,多措并举进一步开展“打非、治违、抓责任”活动,通过加大农机安全执法力度,促进了全县农机安全生产形势持续稳定发展。

一、加强农机安全宣传教育工作。坚持以人为本、管机先管人的指导思想,充分利用会议、电视、广播、报刊、宣传车、印发宣传资料等多种形式,大张旗鼓地宣传农机安全的法规、政策以及农机安全生产的重要性,使广大人民群众都知法、懂法,增强法制观念和安全意识,最终达到守法的目的。

二、落实农机安全生产责任制。定期分析研究本农机安全生产形势,有针对性地采取预防措施,精心组织、集中力量抓好落实。加强对责任制的考核,对责任不落实、监管不到位的,要按照规定严肃追究行政责任。

三、推进农机安全示范村建设。加大工作力度,进一步推动农机安全示范村建设。同时推进农机监理业务工作规范化,严格按照规定的标准、条件、程序开展工作。进一步加强和改善行政执法工作,做到严格执法、文明执法、公正执法。

四、坚持源头治理。坚持源头治理,严把“三关”。即严把农业机械登记入户关、驾驶员考验关、年度检审关。未达到国家规定的合格技术标准和安全性能的农业机械不能入户;驾驶员不过考验关是不予发证;农业机械技术状态不达要求和驾驶员技术水平不达标不予年度检审。

五、坚持农机安全生产大检查。在执法检查工作中发现违章一个纠正一个,对无产品《目录》、无产品合格证、无生产许可证和初检不合格的拖拉机及驾驶员坚决不允许继续行驶和驾驶;对未经培训、考核不合格的人员坚决不发给驾驶证,真正从源头上加强管理,确保农机安全生产。

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1