> 农机监理 > 安全生产 >

发布时间:2016-11-11     文章来源:武城县农机局

武城多举措确保农机安全生产稳定持续发展

      今年以来,武城县农机局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针原则,全面加强农机安全生产工作,从源头上预防和减少农机事故,提高农机安全生产保障能力,确保全县安全生产形势持续稳定。

一、广泛宣传农机法律法规。《农机化促进法》颁布以后,该县农机部门开展了一系列的学习宣传活动。利用电视台、广播电台、报刊、农机化信息网等平台进行宣传;利用农村集贸市场和科技大集发放宣传手册和宣传单进行宣传。目前,共发放宣传材料12000余份,《农机化促进法》宣传手册6000余份。通过运用有效的手段,采取有效的方式,提高了广大人民群众的农机法律意识。

二、整治农业机械无牌无证及不参加定期检审等违法行为。紧抓进村入户集中年检审时机,对排查出的无牌无证、未参加定期检审的拖拉机、联合收割机及驾驶人,限期办理登记入户、核发牌证、检审验手续。与农机作业特点相结合,对“三夏”、“三秋”参加作业的农业机械及驾驶操作人员进行全面排查,禁止无牌无证、没有参加检验或检验不合格的农业机械投入作业。做好农业机械驾驶操作人员相关知识及操作技能的宣传教育、培训工作。

三、加强乡村道路交通安全检查。主动与公安交警部门配合,建立农业机械路面动态管理的安全检查联动机制。在农业机械通行较多的地段和时节,重点查处拖拉机违法载人、酒后驾车、超速超载、无牌无证等严厉的违法违章行为。对于长期在本地作业的外籍上道路行驶拖拉机、建立登记制度,将其纳入安全监管范围。“三夏”、“三秋”期间,加强联合收割机等参加跨区作业的农业机械的交通安全管理。今年全县无重特大农机安全事故发生,农机事故率低于2‰,重伤死亡率低于1.5‰,农机“三率”水平明显提升。

四、加强宣传教育。广泛开展农机安全宣传教育活动,定期组织农机驾驶操作人员开展“安全日”活动,克服农机从业人员人员麻痹松懈的思想和侥幸心理。加强拖拉机、联合收割机驾驶人培训质量的监督,提高驾驶人安全操作技能。与公安交管部门和保险机构建立完善拖拉机驾驶人交通违法和事故信息通报制度。

五、改善装备设施。加大对基层农机安全装备的投入,加快配置农业机械流动检测装置,改善安全检测手段,提高检测质量。加大对农机安全监理管理网络、考试基地以及安全监理专用车辆等基础设施的资金投入,提高农机与相关部门联合执法和快速处理事故的反应能力。

 

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1