> 产业发展 >

发布时间:2017-08-23     文章来源:夏津县农机局

夏津县农机局踏实做好秋季农机技术培训“大文章”

为充分发挥农业机械的主力军作用,夏津县农机局抓住三秋前这一短暂农闲时间,结合生产需求实际、机手需求实际,开展农机技术培训,着力做好秋季农机技术培训“大文章”,为三秋生产提供了强有力的技术保障。

  一是结合生产需求实际,有针对性地开展技术培训。针对三秋生产的特点,对全县机手开展了以玉米机收、小麦免耕播种等为主的“一体化”培训,将三秋生产中所涉及到的各项技术要求向机手讲明白、讲透彻。

  二是结合机手需求实际,有针对性地制作培训内容。针对机手文化层次不高、技术知识较少这一现实,聘请有实际经验的专业技术人员培训授课,尽量用通俗易懂的语言、日常熟悉的事物,结合实际的教案,少用或不用专业术语;并把重点部分编写成“科技明白纸”发给农机户,做到突出重点、要点,实用性强。

  三是突出培训重点。在培训对象上,把农机专业合作社、农机大户、农机户等对象作为培训重点;在培训技术上,把秸秆还田技术、深松技术、高效设施农业技术、小麦机条播技术、复式作业技术等实用技术作为培训重点;在培训内容上,突出针对性、适用性、时效性和农机农艺技术融合。

  四是广泛宣传引导。在做好农机化技术培训服务活动的同时,加强对培训工作的宣传报道,及时通过电视广播报刊等媒体途径,广泛宣传深入基层,服务农机化工作的影响力,积极引导农户关注农机化技术、学习农机化技术,应用农机化技术。

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1