> 调查研究 >

发布时间:2017-09-12     文章来源:武城县农机局

关于武城县农机专业合作社发展情况的调查分析

为加强和推进武城县农机专业合作社各项工作,促进农机专业合作社规范、高效、优质发展。近日,县农机推广站技术人员对全县范围内的农机合作社进行了一次走访调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

武城县位于鲁西北,属黄泛平原,地势平坦,土壤肥沃,是一个典型的农业县,总面积748平方公里,其中耕地68万亩,全县总人口37.75万人,其中农业人口30.13万人,农机总动力达63.7万千瓦。

目前已办理工商注册的农机合作社有86家,入社社员1217人,固定资产总值达12067万元(其中农机原值11352万元),合作社的农机装备数量迅速增加,拥有大型拖拉机(50马力以上)827台、小麦联合收割机478台、玉米联合收割机293台、其它配套机具2013台(套),深松机109台,粮食烘干机58台;合作社的基础设施建设也迈上了一个新台阶,截至2016年底,全县合作社基础设施占地面积达56910平方米,场库棚和维修车间面积都有了大幅增加。

1、农机合作社的组建模式

随着国家农机购置补贴等强农惠农政策力度不断加大,武城县农机专业合作社得到了较快发展,全县农机合作社的组建模式主要由种粮大户牵头成立、农机大户牵头成立和村支部牵头成立等三种模式;按服务形式来看主要是自我服务型的合作社和共同经营型的社会化服务化合作社,而共同经营型社会化服务合作社是我县农机合作社的主要模式,它是以入社的农户本着诚心自愿和互利互惠的原则,投入农机设备、入社资金和其它农业生产机具、股份合作、民主管理、共同经营,收益按股份比例分成的农机合作社。

2、农机合作社的服务模式

我县农机合作社服务模式,一是农业生产全程社会化服务模式,即农机合作社承担为农户从选种、机播、机收、烘干等环节一条龙服务的农业生产服务模式。二是菜单式服务模式,根据农户的需求,农机合作社提供相应农业生产服务项目。三是跨区作业服务模式,根据不同地区农作物成熟的时间差,跨区域进行农机作业项目服务。四是混合型服务模式,目前我县有少部分农机合作社能提供多种形式服务。即方便群众,也取得了较好的经济和社会效益。

二、扶持农机合作社发展的情况

近年来,在上级业务部门的支持引导下,我创新工作方式、创新观念,农机事业有了长足的发展。

1、抓基础、树品牌、促实力。县农机局把农机品牌建设作为合作社长远发展的基石,积极引导农民专业合作社在规范化发展上下功夫,在提高标准化生产能力上动实招,在提升品牌化建设水平上用真劲,推动了全县农机专业合作社建设的可持续发展。一是完善激励政策,通过政策引导和项目资金倾斜,鼓励和支持合作社通过注册商标等认定认证,增强竞争实力。二是营造品牌氛围,加强舆论宣传,积极组织农机专业合作社参加农博会、推介会、展销会等活动宣传品牌,推销产品打造品牌优势。三是大力争取上级资金,以及县财政每年拿出一部分资金对发展好的有潜力的农机合作社进行重点扶持。

2、育人才、强管理、促发展。一是强化人才培养,把人才培养作为推动合作社品牌发展的重要内容,以高等院校、培训机构为依托,采取短期进修、参观考察等多种形式,加快培养以理事长为主的合作社经营管理人员、以经营骨干为主的基层业务辅导员、以会计为主的合作社理财能手、以生产技术为主的种养能人,努力造就一支有文化、懂技术、会经营、有奉献精神的合作社管理人才队伍。二是组织化程度不断增强,越来越多的农机专业合作社积极开展统一技术指导和培训,提升服务能力,武城县金城农机合作社等一些合作社在内部开展了资金互助业务,及时解决社员短期生产经营资金困难。武城县引导8家农机合作社成立了“武城县农民专业合作社联合会”,进一步提升合作社发展空间。

3、建示范、立标准、促和谐。 县农机部门把创建示范社,发挥其引领示范作为推动农机专业合作社规范化、组织化、标准化、品牌化和信息化“五化”发展的重要抓手,通过项目扶持、健全内部管理和运行机制,充分发挥 “点亮一盏灯,照亮一大片”的典型引领作用,促进了全市农民专业合作社健康持续快速发展。在示范社的带动下,全县农机合作社“五化”建设取得了初步成效。一是规范化程度有了一定提高,据统计,目前全县92%的农机专业合作社已建立了民主理财管理制度,98%的合作社已初步建立了财务管理制度。二是标准化生产逐渐提升,合作社通过制定切实可行的生产技术规程和产品质量标准,引导社员不断提高农产品质量,增强市场竞争力。全县省、市两级农机专业合作社示范社标准化生产率达到了76%。品牌化经营日益突显,注册商标13个,取得认定认证21个。三是信息化建设稳步推进,借助“省、市农机化信息网服务平台”,为武城县农机专业合作社发布农机服务信息,8家农机合作社建立了个性化网站,实现了合作社建设与发展的网络宣传、信息发布和产品销售。县农机专业合作社知名度不断扩大,带动能力和服务层次日趋提升。

三、农机合作社规范化发展情况

为了加强农机合作社的有效管理,保障农机合作社正常的开展业务,有效的为农业生产和农民服务,我县要求农机合作社严格按照合作社的管理规程制订了农机合作社规章制度。我县在实施玉米生产全程机械化服务项目中就制订严格操作流程和管理规定。一是农机合作社理事长主持全盘工作,主抓农机生产经营管理、机械调配、作业服务的安排、机械设备维修、财务管理。二是坚持“谁服务、谁受益”的原则,坚持农机作业服务要诚实守信,优质服务,作业质量要“三签字”即服务人员、服务对象、质检员三方签字,“三验收”即服务组织、县财政、县农机局抽查验收合格后方可申请财政补贴,对弄虚作假、恶意套取国家财政补贴的,一经查实,严肃处理。三是按半年一次向县局汇报本社的生产进度、经济效益和存在的问题情况,年终向县局汇报本社的工作总结。

四、农机合作社存在的主要问题

我县农机合作社面临较好发展机遇,同时也遇到了发展瓶颈,目前,县农机专业合作社尽管呈现出良好的发展态势,但总体上仍处于发展的初级阶段,还存在机制不健全,管理不规范等问题。主要存在如下方面和问题:

一是农机合作社体制建设不够规范有的农机合作社成立不久,制度还没有建立健全。

二是农机合作社发展不均衡。部分农机合作社规模少,有的农机合作社技术人员和农机具严重不足,只能到其它农机合作社租赁农机具来从事农机作业服务,影响了农业生产的进度。

三是农机基础设施薄弱。由于国家农机购置补贴政策的推动,农机专业合作社大中型机具与日俱增,场库棚建设不能适应机具增加的需要,造成了大量农机具的露天存放。加之农机具的使用周期短,存放时间长,风吹日晒,冰霜雪冻,使很多机具锈迹斑斑,损坏严重,不但缩短了机具的使用寿命,增加了维修成本,造成了不必要的损失浪费,而且影响了机具的作业效率和使用年限,从而影响了农民投资购机的积极性,延缓了农业机械特别是大中型高性能农业机械的推广应用和农业机械化的进程。

四是我县农机合作社普遍存在资金不足和农机技术人员缺乏、发展后劲不足的问题。受场地、资金、从业人员和机械设备的限制还不能很好地为农民群众提供全程式的社会化生产服务,服务质量还有待提高。

五、下一步的工作措施和建议

为了实现合作社成员职责分明、责权共担,促进民主管理 、民主理财 、民主监督和社务公开、财务公开,加快我县农机专业合作社的发展进程。调研后我们认为:

一是要领导高度重视。农机合作社在现阶段遇到了一些发展瓶颈和困难,需要加强领导,通力合作,才能不断解决问题,促进农机合作社的健康发展。

二是是加强规范管理。加大培训力度。要健全制度,规范运作,促进农机合作社在章程制定、工商登记、组织机构、管理制度、盈余分配等方面加以规范。制定农机合作社管理人员培训计划,利用农闲季节定期对农机专业合作社内部管理人员进行一次政策法规、管理知识、服务意识和操作技能的培训,提高他们管理水平、操作水平、服务意识和服务能力,进一步提高农机专业合作社的社会化服务水平。

三是将农机合作社建设用地纳入计划。政府和土地管理部门在新农村建设中要合理规划合作社用地,着力解决基础建设用地不足这一制约合作社发展的大问题。

四是要争取国家政策支持和资金扶持。现阶段农机合作社基础还很薄弱,需要国家政策引导和支持,特别是在资金上扶持,通过加强基础设施建设、购机补贴、技术人员培训等着力培育规模经营主体,提升玉米生产全程机械化水平,进一步促进农机专业合作社做大做强健康发展。(李顺强)

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1