> 调查研究 >

发布时间:2017-09-12     文章来源:武城县农机局

创建农机安全村之我见


开展创建“平安农机”活动是在广大农村和农机驾驶员中开展农业机械管理法制宣传、普及农业机械安全常识、预防减少农机事故的一种行之有效地形式和载体。如何因势利导,使“平安农机”活动得以深化和提高,是摆在农机管理部门面前的一个重要课题。

一、我县创建平安农机情况

今年以来,我们以贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》等农机法规为主线,以确保农机安全、维护农民利益为目标,认真履行执法主体职能,采取四项措施打造“平安农机”。

加强农机安全宣传教育,增强农机安全生产意识。 充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体进行广泛宣传,深入基层、乡村、集市设立安全咨询台、发放宣传材料、设立警示牌、张贴宣传标语等进行深入宣传,同时开展好农机手安全学习日活动,开展好在乡村学校举办农机安全教育讲座活动,多方面对机手和群众进行农机安全宣传教育,把经常性宣传和突击性宣传紧密结合起来,增强宣传教育效果,提高机手和群众的农机安全生产意识,让机手真正自觉做到“心中有法、用机守法、安全第一”。

规范执法程序,提高监理人员素质。加强对农机监理人员的政治理论和业务技能培训,提高农机监理人员的执法水平和综合素质,树立农机监理队伍的良好形象,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,创造一个良好的执法环境。农机监理站利用工作之余,由站长把关, 组织全体工作人员,认真学习国家的法律、法规。使每一位执法人员都能熟练掌握,轻松应用,力争在工作中做到有的放矢,针对性、把握性强。不放“人情车”,关系户,不留空地和死角,执法明确,人人平等。

积极开展“文明监理,优质服务活动”。对前来办理业务的农机手一律推行微笑服务,文明礼仪,坚决改正过去那种门难进、事难办、话难听的做法,不说过头话,不办过头事。开展全程一条龙服务,建立办证绿色通道,减少群众跑腿次数,切实依法履行好农业机械的安全监督职能。在执法过程中做到安全监管到位,尽职、尽责,加强农机安全隐患排查和专项治理,在执法时,着装整齐,证件齐全,对那些偏远乡镇办理业务有困难的农户,监理站提前预约好时间,直接登门入户进行服务,赢得了群众好评。

健全安全生产责任制。乡镇、村分别成立了农机安全生产领导小组,乡镇配备专职管理员,村级设农机安全协管员,制定安全生产考核制、责任倒查制、过错追究制,建立农机手外出告诫、农机安全宣传教育制度、驾驶员安全例会制度、农机服务管理制度等各项规章制度,强化管理,严格落实,有效遏制了机手违法违纪行为,推进了全区“平安农机”创建活动不断向纵深发展。

目前,全县已创建平安农机示范乡(镇)8个,农机安全示范社6家,示范村29个、示范户83户、“为民服务创先争优”窗口单位1个、示范岗位标兵1人。农机安全生产形势为历年最好。

通过我县“平安农机”创建经验和基层调查研究,笔者认为,要使该活动进一步普及推广和发展壮大,还必须做好以下几点工作:

1、农机部门要以进一步贯彻落实《安全生产法》为契机,积极争取地方党委、政府对开展“平安农机”创建活动的重视和支持,使村委、党支部把农机安全生产工作作为一项日常重要工作来抓,真正形成对农机安全生产齐抓共管的局面,从源头上抓好农机安全生产。

2、提高认识,开拓创新,促进“平安农机”创建工作上台阶。“平安农机”创建工作是一项长期性的工作,是事关人民群众生命财产安全的大事,也是造福子孙后代的“民心工程”、“幸福工程”。因此,我们必须认清当前的新形势,把“平安农机”建设作为落实“两学一做”的具体行动来抓,农机安全村必须以人为本,紧紧围绕提高广大农民的农机安全法制观念和农机安全意识为中心,把农机安全宣传教育纳入到建设社会主义新农村工作之中。要解放思想,大胆创新,改变一些陈旧的模式,也可组织一些村里的安全骨干走出去学习参观,也可请进来授课教育,组织现场会,介绍经验,进行推广。

3、要健全和完善村级农机管理网络,充分发挥农机管理员的作用,建立和完善村级农机管理网络并充分发挥其作用是十分必要的。至于农机管理员的选用,应由农机主管部门在全县农机驾驶员中,挑选年富力强、使用农业机械经验丰富、责任心强、热爱农机管理工作的同志担任村级农机管理员,明确其职责和任务,同时要确保村级管理员报酬及时兑现,要全面树立村管理员在农机手中的威信。村管理员要为机手办实事,向机手宣传有关农机新产品、新技术、机耕服务作业等信息。组织好本村机手的安全学习日活动和书刊、报纸的发放工作,使机手相信理村管员,服从村管理员,从而发挥他们的作用。

为此,“平安农机”创建要做到三落实:一是组织领导落实;二是人员落实;三是各项措施落实。在各级党委政府的领导下,把农机安全宣传的落脚点放在“农机安全村”,带动和普及到广大农村,把“平安农机”建设进一步全面推开,使之成为一项造福社会的系统工程。(李顺强)

 

二〇一七年九月十一日

 

 

 

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1