> 调查研究 >

发布时间:2017-09-14     文章来源:夏津县农机局

关于对夏津县机械化土地深松工作的调查研究


   机械化土地深松是利用拖拉机及配套的深松机具完成农田深松作业,深度一般在犁底层以下35-40cm处,不翻转土层,只局部松动耕层土壤和耕层下面土壤的一种耕作技术。深松作业可以打破犁底层,增加深耕作层,能够改善土壤的通透性,提高土壤蓄水保墒能力,增加作物产量。近日,就机械化土地深松工作,夏津县农机局组织有关工作人员展开了调查研究。

一、 夏津县开展土地深松的必要性

据调查了解,长期以来,受传统农业耕作方式的影响, 夏津县广大农民群众习惯用中小型机械旋耕作业,致使耕层变浅,板结严重,抗旱排涝能力越来越差。而土地深松技术能够很好的改变这种现状。近几年来,夏津县农机局响应群众呼声,进一步推广深松整地技术,让更多的农民认识和接受土地深松整地技术,并应用于生产,为全县农业增产增效打下坚实基础。同时,严格按照“政府扶持、补贴引导、农民自愿、先干后补”的原则,在深入调查研究的基础上,严把质量,扎实推进,全县农机深松整地作业工作进展顺利。

二、主要做法

1、加强宣传,让群众思想上接受。通过利用电视、报纸和网络,积极宣传深松整地的意义与作业要求,提高农民对深松整地农机技术的认知水平。结合送科技下乡、农机购置补贴、安全检查、检修服务等工作发放明白纸,进一步扩大宣传范围,提高宣传效果。

    2、建立示范点,让群众直观上感受。夏津县农机局在新盛店等乡镇建立起示范点,做给群众看,带着群众干。通过示范点的对比,让群众亲眼看到深松整地的好处,以客观事实促进主观上接受。

    3、分解任务,让政策充分落实到位。深入种田大户、耕地面积较大的村庄和部分专业合作社中进行重点动员,讲清深松整地的重要性和应用优势,鼓励和引导他们积极应用新技术。把推广任务分解指标下达各乡镇,以促进新技术在生产中得以应用。规定凡欲购买大型拖拉机的农机户必须配套深松机,才能优先享受农机购置补贴政策。

三、存在的问题

    1、认识上的偏差。广大农民群众已经习惯传统耕作方式,由于对土地深松的好处认识不足,认为土地深松不利于下茬作物生长,这在一定程度上影响了土地深松的推广进度。

    2、土地分散经营的制约。由于土地使用权归个体农户,加之土地流转没有流行,土地规模经营小且零碎,大型拖拉机难有用武之地。近年来,虽然有部分土地流转在农机大户和农机合作社手中,但家庭联产承包责任制在该县已实施三十多年,一家一户一条块的经营格局严重阻碍了土地规模经营的发展。

   3、环境因素的制约。土壤含水量大时,深松机动力会增加,燃烧的柴油就多,农机手作业成本增加,农机作业效率低,在这种情况下,农机手进行深松作业的积极性不高;土壤含水量少时,经过深松的土地失水快,影响种子的发芽率,在这种情况下,农民群众也不愿意采用深松这种作业方式。环境因素直接制约着深松技术的推广。

四、几点建议

    1、广泛宣传营造氛围。充分利用新闻媒介及现场演示会等形式,广泛宣传农机深松整地作业的重要作用,提高广大农民应用深松技术的自觉性。及时总结和宣传实施农机深松整地作业补贴工作中涌现出的好经验、好做法,为推进农机深松整地作业营造良好的舆论氛围。 

    2、强化示范带动作用。积极组织协调农机大户、农机专业合作社进行土地流转,实施机械深松。连片作业示范,整乡整村推进,做给农民看,帮着农民算,带着农民干,让农民尽快掌握技术、看到效果、得到实惠,为大面积推广打下良好的群众基础。

    3、做实深松作业补贴工作。为做好深松技术的推广工作,提高农机大户和农机专业合作社的带头示范作用,要严格落实好深松作业补贴,做到公平、公正,并做好宣传,切实发挥深松作业补贴的带动作用。

    4、搞好技术培训。要积极开展好农机深松整地作业技术培训,提高机手安装使用深松机具能力,真正掌握土地深松整地作业技术要点,并正确应用到实际作业中去,以保障深松作业质量,确保工作实效。

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1