> 调查研究 >

发布时间:2017-09-19     文章来源:庆云县农机局

庆云县农机科技创新和推广工作调研报告

       近年来,在农机科技创新与推广工作中,庆云县农机局紧紧围绕“农业增产、农民增收”这一主题,用现代农业科技和装备引领和发展现代农业,积极探索农业全程机械化生产模式,充分发挥农业机械集成技术、节本增效等现代化农业生产技术要素的重要作用,全面提升农机化在现代农业中的综合服务水平。  

一、基本情况

1、农业装备水平明显提高。庆云县拥有农机总动力达51.7万千瓦,大型拖拉机2601台,小麦联合收割机1264台,玉米联合收获机械982台,经济作物机械达438台。农机装备的重点向大功率、低油耗、高效环保的大中型高性能动力机械及复合式多功能配套农具转变。大中型拖拉机增长由过去以30-50马力为主,转变为近年100马力以上的占补贴动力机械的98%,拖拉机与农具的配套比接近1: 2

2、农机技术推广工作成效显著。2017年, 庆云县农机化新技术推广呈现出发展速度较快、创新能力提升、体系建设加强等特点。主要表现在:小麦机收和秸秆还田率基本达到100%。玉米机械化收获快速发展,玉米机收29万亩,联合机收率达 96%;全县玉米秸秆还田机械达到1062台,秸秆还田作业面积28万亩。

3、农机生产技术推广体系不断完备。庆云县已基本形成了比较完整的农机生产技术体系。一是在粮食生产机械化方面。小麦已全部实现了全过程机械化,玉米基本实现联合收获。二是经济作物机械化逐步成为推广应用的主战场。

4、保护性耕作技术推广应用步伐加快。三夏、三秋期间,积极组织农机专业合作社、农机大户开展订单作业服务,大力推行小麦、玉米联合机收、秸秆还田、土地深松、免耕播种“一条龙”作业模式,保护性耕作技术推广面积和速度实现了跨越发展。

5、农机社会化服务组织健康快速发展。目前,全县农机合作社已发展到31家,农机动力机械和农机具拥有量突破1000台(套),农机服务组织经济效益和社会效益保持持续稳定增长良好态势。

二、 存在问题

1、农机科技推广工作中存在着推广体系断层、推广网络不健全等问题。

2、服务对象接受新事物的能力差,影响着应用科技的普及。

3、农机科技创新与推广经费短缺,综合服务功能弱化。

三、对策建议

要坚持着眼长远发展、面向产业需求的基本方向,坚持增产、增效并重、良种、良法配套、农机、农艺融合、生产生态协调的基本要求,突出农机科技创新重点,完善创新机制,改善创新条件,推动“新常态”形势下农机化发展。

1、增强县乡两级推广体系功能。建立健全农机推广机构,将乡镇农机服务站恢复建制纳入农机部门管理,给予事业编制,参公管理,畅通机制,增强推广服务功能。

2、加强农机推广队伍建设。要建立农机专业人才的引进、培养、培训、储备和激励机制,建立人事机制,鼓励和以优惠的政策吸收高素质的年轻人才加入农机推广队伍,优化人员结构,加强农机推广队伍建设。

3、加大政策资金扶持力度。把着眼点从单纯依靠国家投资逐步转向国家、集体、企业、个人以及社会团体多元化投资结构上来,走科研、推广、开发一体化、产业化的路子。要加大对农机化发展资金投入,将农机化发展资金列入财政预算,增加资金投入,增强农业机械化发展后劲。为农机化科技创新推广提供更好的发展环境。

4、完善农机化科技创新推广体系。积极探索新的农机推广体制,不断改善农机推广的条件和手段,不断提高农机推广人员素质。农机推广部门要积极探索新的运行机制和服务模式,不断拓宽服务领域,逐步建立起以市场为导向,创新为基础,服务为手段的新型推广机制,形成开发、经营、推广、服务一体化,自我发展、自我积累、自我壮大的运行机制。

5、把推广应用与典型带动相结合。注重培养科技能人,培育发展更多的种粮大户、农机大户、科技示范户和农机合作社,实施能人带动工作方法,影响、辐射、带动农机新技术、新机具的推广应用。 

6、搞好农机科技创新示范园区建设。农机创新推广工作要围绕现代农业和农机化发展特点,搞好农机科技创新示范园区建设,大力推广保护性耕作技术、节水灌溉技术、化肥深施技术、机械化综合植保技术和生态农业技术,将农机推广服务由单纯的粮食作物向经济作物发展,由农业生产的产前、产中、产后服务向农产品加工服务延伸,加快产业升级,拓展服务链条。(苏文勇)

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1