> 调查研究 >

发布时间:2017-09-27     文章来源:庆云县农机局

庆云县农机安全监理工作调研报告


为全面深入了解庆云县农机安全监理工作的实际情况,更好地开展工作,庆云县农机局组织农机监理人员,深入基层,走访农机户、农机手,对全县农机安全监理工作情况进行了全面调研。

一、基本情况

庆云县农机局现有农机监理工作人员4人,办公地点设在县政务服务中心工作,主要办理农业机械挂牌、办证、年检等业务。近年来,该县高度重视农机安全监理工作,加强农机安全监理执法力度,农机“三率”每年都有较大幅度的进步。截至2017年8月底,通过农机补贴新购拖拉机、联合收割机挂牌率达到100%,全县没有一起重大农机安全事故发生。

二、主要问题

执法权限不足。农业机械绝大部分用于季节性农田作业,点多面广,流动性大,经营季节性强,在农田、场院监管增加了农机监理执法难度。而道路上行驶的拖拉机,农机监理人员又没有执法权。

2、管理力量薄弱。农机监理执法人员少,管理范围大、数量多,农机手侥幸心理严重,有不积极配合接受教育培训的现象。

3、基层体系缺失。乡镇农机站资产、人员全部流失,农机监理工作只靠县农机监理站工作重心难以下沉。

三、对策建议

1、建立健全政策法规。《道路交通安全法》只规定农机监理机构承担对上道路拖拉机审查登记、牌证核发、年度检验、操作人员的考证,而拖拉机的道路检查权、违章处罚权、事故处理权交给了公安交警部门,没有明确行政许可监督权,造成许可发放与许可行为监督的脱节。

2、增强农机手的法制观念。把农机监管宣传工作纳入重要议程,建立规章制度,实现宣传教育经常化、制度化、规范化。采取集中培训、现场说教、送教下乡、警示教育等方法,不断提高农机手法制观念和安全生产观念。

3、严格实行行政务公开。在监理办证大厅显著位置公开农机监理收费项目及标准、办公时间、咨询监督电话,设立《群众举报信箱》、《意见簿》、《政务公开栏》,监理业务受理全过程公开,接受社会监督。

4、规范监理工作程序。专门设立值班咨询服务台,对前来办事的农机手做到了“三个一次”,即:有关程序一次说清、有关表格一次给清、有关材料一次讲清。严守承诺时限,做到接待好每一位农机手,回答好每一次咨询,提供好每一项服务,办理好每一件登记。

5、创新服务方式,提升服务水平。推出延时工作制、电话预约等便民措施,开展“送检审下乡”、“送法下乡”、“送安全知识下乡”和“上门办证”等服务,将便民服务触角延伸到乡镇、村组和农户。

6、严格执法,确保农机安全运行。大力开展农机安全生产大检查工作,强化农机执法力度。针对农村面大、量广农机分散和流动作业的特点,经常组织农机执法人员深入农村道路、田间场院进行安全检查,查纠违章违法行为,消除事故隐患,预防和减少农机事故的发生。

7、严把农机驾驶员培训、考试关。认真贯彻落实农业部拖拉机、联收机驾驶操作人员培训、考试、注册规定,严把注册关、考试关,培训机构应认真履行职责,按时培训教育。为农民群众提供驾驶技术、维修技术的培训,强化管理、优化服务,不断提高广大农机人员的技术素质和职业技能。

8、加强农机监理装备建设。加大农机安全监理设施的投入力度,多渠道多途径争取上级有关部门的资金支持。配备添置先进的监理设备,用科学的手段进行管理,用现代化的装备为机手提供服务。(苏文勇)

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1