> 服务动态 >

发布时间:2016-11-15     文章来源:齐河县农机局

齐河县农机局“六措施”全力冲刺年末工作


近日,齐河县农机局对照年初全局工作目标及部门任务,认真分析总结前三季度的农机化工作的经验成果基础上,全力冲刺第四季度,力争各项工作齐头并进,确保完成全年目标任务。

一是强化措施,促进农机购置补贴政策的全面落实。认真梳理与汇总今年补贴资金落实情况,做好收尾与回访工作,确保国家惠农政策的有效落实,也为明年争取更多补贴资金打下良好基础。重点开展2016年补贴机具回访和2017年农机购置补贴需求调查,推广先进机具与技术,把农民机手急需、农业生产急需的农机具情况调研清楚,为明年的政策实施打好基础。

二是促进合作社创建模式的创新,大力宣传推广示范社创建经验。为有效抵御市场经营风险,做大做强合作社,增强合作社实力,提高合作社农业组织化程度,构建新型农业经营体系,形成优势互补、资源共享,互利互惠的有机整体,齐河县农机局积极支持和扶持更多的合作社创建模式创新,推进社社联合,成立合作社联合社,积极探索社企共建、合作共赢新机制,继续推动农村土地向合作社流转力度,做大做强做优农机合作社品牌。目前,我县共注册成立603家农机合作社,覆盖全县15个乡镇(街),2016年获得全国农机示范社一家、省级示范社一家、市级示范社15家,下一步,将总结示范社创建的好经验,好做法、好措施,着重加以宣传推广,充分发挥典型示范的作用,做到以典型引路,引导带动周边农机服务组织健康发展。

三是强化技术,做好支撑,确保完成农机培训任务。充分利用三秋后有利时机,加大政策宣传引导力度,采取农民容易接受的方式,提高广大农村群众积极参与农机培训的意识,激发农民的参训热情。采取分片培训、送教进村、送培训到合作社等措施,确保阳光工程培训、驾驶员培训与农机技术培训圆满完成。

四是强化安全保驾,抓好农机安全生产工作。继续开展源头治理工作,加大对农机密集作业区的隐患排查整治力度。以点带面抓好全县拖拉机、联合收获机安全监管工作,力争“三率”水平再上新台阶,维修网点整治工作出亮点。

五是强化积极整改,完善安全监管。为进一步巩固和夯实今年以来农机安全生产大检查、隐患大排查取得的成果,消除农机安全生产事故隐患,有效遏制和防范重特大农机安全生产事故的发生,积极开展大检查“回头看”活动。(一)查找问题,实施重点排查和复查。结合实际,认真梳理前期大检查工作中发现的问题,查找不足,采取措施,切实在提高安全生产大检查的针对性。(二)是狠抓整改,切实将隐患整改落实到实处。对仍未解决的隐患的问题要认真梳理,登记在册,建立档案,落实责任,确保按照整改完成时限要求“一对一”彻底销号。(三)是标本兼治,构建隐患排查治理长效机制。认真做好农机安全生产大检查的总结工作,定期开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患,做到持之以恒,常抓不懈,形成隐患排查治理常态化工作机制,严厉打击农机非法违章行为,保证隐患整改率达到100%,确保全县农机安全生产形式持续稳定向好态势。

六是认真做好各项工作总结和明年发展规划。在做好今年工作的基础上要对今年的各项农机化工作进行认真梳理和总结,既要总结好经验、好做法,也要查找问题和不足,及时把2016年农机化工作中的有效做法和经验提炼为标准或规程,不断完善管理体系,以便有针对性的开展工作。同时还要认真开展调研,及早谋划明年的工作思路和工作重点,确定好工作目标和工作措施,确保明年农机化工作顺利开展。(薛玉霞)

 

 

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1