> 服务动态 >

发布时间:2017-06-29     文章来源:齐河县农机局

齐河县农机局积极做好农机高温作业的隐患排查工作


   高温天气不仅对人民群众生产生活造成影响,也极易引发各类农机安全生产事故。为积极做好高温天气的防范应对工作,保障农机正常工作,齐河县农机局坚持“以人为本、民生优先”,以对机手高度负责的精神,进一步加强组织领导,做好分工,迅速落实高温各项防范应对措施。

  一、加强高温知识宣传工作。向机手通报高温天气情况、农机操作注意事项和解暑小妙招,提高机手防暑意识。

  二、做好安全隐患排查工作。组织监理人员深入农机作业场所开展农机安全隐患排查,加强对无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、机具“带病”作业等安全隐患排查治理力度,按照“四不放过”的要求,不留空白、不留死角,及时消除事故隐患,提醒农机手在作业中要“防高温、防烫伤、防中暑、防疲劳驾驶”,遏制农机事故的发生。

  三、做好农机技术培训工作。一方面,在驾驶员培训过程中,指导机手做好技术维护与隐患排查,并根据夏季高温情况,加强高温作业方面的理论技术指导。另一方面,给机手发放便民服务卡,机手在作业过程中遇到问题可以及时打电话得到解答。

  四、做好农机事故应急工作。针对天气多变的现状,进一步完善《农机事故应急预案》,成立农机安全应急指挥中心,统一调度,明确职责,根据掌握的天气变化情况,对农机安全生产进行“早预警、早安排、早部署”,提高应对突发事件的能力。(孔祥明)

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1