> 农机推广 > 科技推广 >

发布时间:2017-06-28     文章来源:武城县农机局

武城多举措做好深松耕地技术推广工作

       土地深松技术能有效地解决旱田耕地土壤板结、耕层变浅和保水保肥的问题,达到节本增效、增产增收的目的。为做好农机深松整地新技术推广工作,武城县农机局及早动手,提前谋划,推动深松整地工作顺利开展。

一、培训宣传先行。在农作物的种植、管理和收获的关键时期前,召开现场会或演示会。选定时间以不影响农民劳动为宜,要么早上、要么中午,地点就选在实验田,人员以附近农民为主,现场摆放深松机具,形式以理论讲解与农民提问相结合,相互探讨,注重实效。同时,在县电视台、县广播台制作专题栏目进行宣传,积极向县委政府汇报。

二、试点示范实验。设立试验田,派专人对试验地块从播种期到收获期进行全过程检测、观察:自播种开始记录农作物土壤水分状况、作物品种、播种机具、施肥品种和数量、每亩下种量和施肥情况、植保用药量和品种、植保次数、亩株数、单株穗粒数、千粒重等。对数据归纳整理,形成报告,数据确切,用事实说话,增强说服力。

三、农机能人带动。着力培育农机手为技术义务宣传员,因为农民更愿意相信身边“明白人”的宣传,毕竟他们之间心理距离要近一些。县局通过认真的走访和调查了解,在全县发现和培养了36位“明白人”,他们要么是四里八乡的农机能手,要么是科技致富带头人,在当地威信较高且思想先进。县局对他们专门开“小灶”,机具优先供应,技术优先培训,定期和县局技术人员进行理论和实际操作知识的交流,使他们成为县局和农民交流的“桥梁”,以他们带动技术推广。

四、农机农艺结合。充分调动各方面的力量,利用各方面的技术优势和行政资源,协调农机、农技、土肥、植保技术人员组成了技术小组,制定了农机作业技术路线和各项工作技术规范,进行全过程技术指导和服务,从品种的选择、种子处理、农机作业、田间管理和病虫草害防治等关键环节,都由农机和农艺技术共同完成。

五、多方借力发力。从实际出发,多措并举,巧借外力,借力发力,形成合力,比如在示范基地建设上,利用小农水项目使耕地成方连片、修路挖渠,利于农田管理和机械化作业;在技术保障上,利用农机生产企业和经销商的力量,邀请他们的技术骨干进行授课讲解;在农机手培训上,利用阳光工程培训项目进行培训。

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1