> 农机化视点 >

发布时间:2016-01-06     文章来源:山东农机化信息网

山东电视台:山东力推高标准玉米生产全程机械化

      【导语】从今年开始,山东将依托农机科技创新,加快农机农艺融合,在全省推行高标准玉米生产全程机械化。

  【正文】在邹平杉林农场演示现场,四台新引进的玉米精量播种机正驰骋在田野。2000多亩地,这几台大家伙一天就能高质量地完成播种。

  【同期声】邹平全泉农机合作社总经理张全民 这个机子是采用气吸式播种,保证每一穴、每一颗精量化播种,并且他有一个完整的彷生机构,会保证每一颗种子接受阳光或者水分、肥料是完全均等的。

  【正文】玉米生产全程机械化,主要包括播种、植保、收获、籽粒干燥等四个方面。播种是基础,虽然山东玉米机播率达到96%,但由于播种机科技含量不高,普遍达不到精量播种的要求。以使用种子为例,现在每亩地需要5公斤左右的种子,而精量播种只需要3公斤左右,每亩地仅种子,农民就可节省成本近百元。而且一直困扰玉米播种的株距不均、播深不匀的问题都能得到有效解决。

  【同期声】雷沃重工技术员刘玉煜 咱这个播种机是信息化和智能化的集成,在后面播种单体上有12个监视器,每个播种单体有一个监视器,通过这个监视器可以监测漏播或者多播的现象。

  【正文】在演示现场,带有自动导航系统的无人驾驶拖拉机还首次驶入农田,与精量播种机配套使用。

  【同期声】雷沃农业装备技术研究院 王进 无人驾驶拖拉机播的非常直,效率比较高,播的非常快,因为播的直,就不用考虑播的直线度,按照它的速度往前走就可以啦。

  【正文】据了解,目前山东玉米生产综合机械化水平已超过90%,但还是一个粗放型的生产水平,离高标准还有不小差距。

  【同期声】山东省农业机械化管理局副局长韩永平 就是大面上的播种机层次比较低,精准度不高,影响了播种的质量。第二个就是秸秆还田的质量,达不到农民的需要、第三个就是,玉米收获完以后还需要剥皮,还需要脱粒,占用的劳动力比较多。

  【正文】为加快推进高标准玉米全程机械化,今年山东首次拿出4000万元用于农机装备研发,并在13个试点县实施农业全程社会化服务。对玉米全程机械化中最薄弱的粮食干燥环节,也加大了补贴力度,今年就新增粮食干燥机械500多台

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1