> 农机维修 >

发布时间:2016-10-25     文章来源:齐河县农机局

齐河县掀起农业机械检修保养入库高潮


目前,三秋农机生产全面结束,进入冬季后农机具使用率逐渐减少,特别是雨雪天气,气温低,机具漏天放置极易发生老化和损坏。为了保障机具性能,延长使用寿命,同时改变农机具存放散乱、保养不及时,贻误农时的现象,齐河县掀起农业机械检修、保养、入库高潮,本着“有病治病,无病保养”的原则,在入库之前,把农业机械检修保养一遍,“舒心休养”静待来年。

一、加大宣传力度。齐河县农机局结合三秋农机检修工作重点,通过发放宣传单、出动宣传车等多种形式和渠道,以及召开各乡镇农机站长和农机合作社成员、新购机户座谈会,宣传机具入库保养的重要性和必要性,保养常识,明确保养标准,提高农机户对机械保养入库重要性的认识, 使广大机手牢固树立“三分修七分养”的思想,掌握最基本的保养常识,促进“三秋”农机具保养入库工作的开展,增强机具保养入库的主动性和自觉性。

二、强化技术指导。组织成立“三秋”农机维护保养技术服务小队,采取下乡指导、现场培训等方式,深入各镇、村、农机合作组织、农机户家中,现场指导,讲解机械保养基本常识,指导机手对机具易锈、易腐蚀部位进行及时清理刷漆防腐处理;秋冬机具保养一定要实行有效的保温防冻措施,要放净农机具内的冷却水、燃油,一定不要露天放置农机具,最好放置在库房内,露天放置一定要做好防护措施等等。

三、重点督导检查。将农机专业合作社和新购置机具的机手作为重点对象,组织专业技术人员入社、入户专门指导“三秋”机具保养入库,向他们传授机具保养入库基本知识和技能,提高他们检修、保养机具的能力;紧抓重点机具。将大型拖拉机、玉米联合收获机、深松机、免耕播种机等三秋作业机具作为重点,强化机手农机保养入库知识和技能培训,提高他们对机具保养入库重要性和必要性的认识,增强他们机具保养入库的技能。杜绝农业机械不保养入库和露天存放现象的发生,确保了保养入库质量。

四、是做好农机保养入库的监督检查。成立专门的监督检查小组,采取随机抽查和不定期检查的方式,对各乡镇农机具保养入库存放工作进行检查,对发现的机具露天存放及其它不正确做法,及时进行纠正,切实提高保管保养质量,保证农机具使用的可持续性和机具性能的相对稳定性,为来年农机安全生产夯实基础

截至目前,累计保养入库机具在90%以上。(薛玉霞)

 

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1