> 行政通知 >

发布时间:2017-10-01     文章来源:德州市农机局

关于迅速贯彻市政府办公室文件精神强化落实“三秋”农机安全生产

德农机字〔2017〕55号

各县(市、区)农机局:

9月30日,市政府办公室印发了《关于切实保障“三秋”农业安全生产的通知》。为迅速贯彻落实市政府文件精神,严防发生农机事故,结合市局《关于切实加强十九大暨“三秋”期间农机安全生产工作的通知》(德农机字2017〕52号)要求,现紧急通知如下:

一、强化落实安全监管职责

当前,我市“三秋”农业生产已进入高峰期。农业机械作为“三秋”农业生产的主力军,农机事故也进入明显的高发期。各县市区农机局要充分认识当前农机安全形势的极端重要性和严峻性,迅速成立“护三秋保安全”工作领导小组,一把手必须亲自安排部署“三秋”农机安全生产工作,分管领导要亲自抓,切实加大农机安全生产大检查力度,组织农机安全执法人员深入“三秋”农机作业一线,全面开展隐患大排查,全面消除事故隐患,严格落实主体监管职责,坚决预防和减少农机事故。

二、强化重点作业机具的安全检查

各县市区局要深刻汲取“三秋”期间农机事故典型案例,组织力量,分组、包片,深入“三秋”生产一线,排查农机安全隐患。对于上道路行驶和进行田间作业的拖拉机、玉米联合收割机等机具,要对照《拖拉机安全操作规程》(NY2609-2014)》、《谷物联合收割机安全操作规程》(NY2610-2014)规定的牌证条件、机械状况、技术参数和作业状态等操作规范和作业要求进行严格查验,对于不符合规程要求的,要坚决禁止投入作业。严格禁止无牌无证、非法改装、安全技术检验不合格的拖拉机、联合收割机投入“三秋”作业,严格禁止酒后驾驶、疲劳驾驶、违法载人等机手参加“三秋”作业,坚决预防和杜绝拖拉机、玉米联合收割机及旋耕机、播种机等机具引起的农机事故。

三、强化提醒重点设施的隐患检查

各县市区局要按照当地政府统一要求,积极配合做好对相关设施的隐患检查和提醒警示工作。要对乡村道路、桥梁的路面宽度、弯度、坡度和载重能力等进行安全技术性查验,对架设在乡村道路、田间地头的高压线等电力设施的通过载荷、架设高度等进行安全标准性确认,对于达不到规定的技术要求、专业标准和安全性能的,要及时通报相关部门迅速进行整改,并设立显著的警示性标志,要及时提醒作业机械和农机手合理避让或停止作业,坚决预防和杜绝意外事故。

四、强化农机安全操作规程的宣传

“三秋”期间极易发生农机事故,主要原因是农机手违反农业机械安全操作规程所致。各县市区要切实强化对《谷物联合收割机安全操作规程》(NY2610-2014)、《拖拉机安全操作规程》(NY2609-2014)的宣传,务必将两个安全操作规程印成明白纸或者小册子,借助隐患大排查分发给每位作业人员,逐条逐项对照检查,劝说和提醒广大农机手务必严格遵照安全操作规程规范作业,严禁不停机、不熄火检查和调试机具,严禁不停机、不熄火清除堵塞物,严禁大型联合收割机靠近高压线卸粮,严禁农户及无关人员进入作业区域,避免发生人身伤亡。

五、强化应急值守和事故报告

各县市区局要严格执行应急值守,“三秋”作业至十九大结束期间,严格落实24小时领导带班和专人值守工作制度,保证24小时电话畅通。要严格执行事故报告制度,遇有突发农机事故,立即派员赶赴现场、妥善处理,在当地政府的统一领导下做好有关处置工作,并快速上报市局。

 

                           

 

               德州市农业机械管理局

                                                                                                                   2017年9月30日

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1