> 综合要闻 >

发布时间:2017-09-26     文章来源:齐河县农机局

齐河县扎实有序推进全国主要农作物全程机械化示范县创建工作

    今年,齐河县入选山东省创建2017年全国主要农作物全程机械化示范县名单,在德州市率先启动了全国主要农作物全程机械化示范县创建工作。今年以来,齐河县以争创全国主要农作物全程机械化示范县为总抓手,全力推动小麦、玉米等主要农作物耕整地、播种、高效植保、收获、烘干和秸秆处理等6大重点环节机械化技术及装备水平的提高,实现农机农艺的高度融合,注重培育和壮大农机服务组织,主攻高效植保和粮食烘干机械化薄弱环节,完善技术模式,推动技术集成和标准化,着力打造农机化发展全程化、高端化的升级版。力争到2017年底,齐河县小麦、玉米耕种收综合机械化水平稳定在99%以上,高效植保机械化水平达到65%、粮食烘干机械化水平达到45%、秸秆处理机械化水平达到90%以上,在全县每个乡镇新建成1处粮食烘干中心和1个植保服务队,在晏城街道、祝阿镇、焦庙镇、刘桥镇和华店镇等5个试点乡镇重点培育2-3个规范化农机专业合作社,形成清晰可行的主要农作物生产全程机械化的技术路线。齐河县通过行政推动、政策拉动、项目带动等强有力措施不断加快主要农作物生产全程机械化生产技术和先进装备的普及应用,推进全县全程农业机械化发展,目前,创建工作扎实有序推进,并取得了良好的阶段性成果。

一是加强组织领导,精心组织实施。齐河县委、县府高度重视主要农作物全程机械化示范县创建工作,出台了《齐河县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》,成立了由县委副书记滕双兴任组长农机、农业、财政、统计、水利、国土局、乡镇(街)负责人等为组员的齐河县创建主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组,负责全程机械化的组织领导工作,各相关部门立足本职,加强协作,通力合作,各乡镇也成立了相应的组织,制定具体实施方案,确定重点地域和重点村,切实在土地适度规模化经营、实现区域化种植等方面取得新成效,共同推进主要农作物生产全程机械化工作。

二加大政策扶持力度。在农机购置补贴政策的实施上,重点向深松整地机、粮食烘干机、免耕播种机、青饲料收获机、高效植保机等主要农作物全程机械化创建所需机械倾斜,做到应补尽补;齐河县政府加大奖补力度,设立2017年全程机械化专项基金1000万元,对自费全款购买青(黄)贮机械、高效植保机、粮食烘干机、秸秆综合利用机械的农机合作社或农机大户,县财政根据申报的先后顺序,按全价1/51/3比例标准予以奖补(100万元以上按1/5执行,100万元以下按1/3执行)同时,鼓励各乡镇(街)拿出适当资金给予累加奖补。

三是注重培育壮大农机新型经营主体。充分发挥农机合作社和农机大户等新型农机服务组织的主力军作用,深入实施农机作业规模化推进工程,加大对农机合作社奖补力度,加强农机合作社农业装备、库棚设施、办公条件等硬件建设,加大对农机合作社理事长、经理人、财务人员的培训力度,扩大服务规模,提高其规范化管理水平,鼓励和支持开展土地全程托管或主要生产环节托管、跨区作业、订单作业,推动农业生产向装备智能化、种植规模化、过程机械化、服务社会化方向发展。

四促进农机农艺农肥融合。农业、农机等部门协调配合,成立农机农艺融合协调小组和农机农艺融合专家组,制定科学合理、相互适应的机械化农艺体系、作业规范和质量标准,培育适于机械化作业的作物良种,强化农机从业人员农艺知识培训,组织引导农民统一作物品种、播期、行距、行向、施肥和植保,为机械化作业创造条件。实施高效农机化规模生产示范引领工程,加强农机农艺融合示范区建设。开展节水、节肥和节药示范,建设水肥药一体化示范方1万亩。

五是提高农机信息化水平。开展互联网+农机推进行动,建立县农机管理服务信息化指挥调度平台,通过互联网、移动通讯、大数据、云计算等现代化手段,加强农机管理部门、科研单位、生产企业、农民和农机手的互联互通,推进互联网、物联网和农业机械化的深度融合,形成面向农业生产的信息化整体解决方案,提升农机管理服务科技化、信息化和智能化水平。

六是推进土地适度规模经营。充分发挥村级党组织的领导核心和主导作用,引导群众采取委托管理等形式,实行土地规模经营、区域化种植。

七是整合项目资金着力改善农机化生产条件。充分利用农机购置补贴、农机报废更新、农机深松作业政策、保护性耕作项目、基层农机推广补助项目等政策项目,进一步加大农业投入,对列入主要农作物全程机械化项目实施的片区,优先进行基础设施改造提升、为全程机械化生产提供便利条件。(薛玉霞)

 

===主办:德州市农业机械管理局
德州农机化信息网 版权所有(2012-2013) E-MAIL:dznjb@163.com 鲁ICP备11006723号-1